01.12.2010

ProAc Studio 140 Mk2. Тест в английском What Hi-Fi? №12 2010г.


Мы всегда были большими поклонниками колонок Studio 140 от компании ProAc. Они были необычайно крупными для своей цены и обладали замечательным звуком, благодаря которому эти АС трижды удостаивались наград нашего издания. Второе поколение этих акустических систем - ProAc Studio 140 Mk2 стремится стать еще лучше.
Что же изменилось? Ведь корпуса АС сохранил свои размеры – они по прежнему имеют высоту 104 см. А на их лицевой панели можно увидеть привычную комбинацию из сдвоенных НЧ/СЧ динамиков и твитера, смещенного относительно осевой линии.

Полностью новые динамики

Второе поколение акустических систем ProAc Studio 140 Mk2 комплектуется абсолютно новыми динамиками и усовершенствованным кроссовером. Твитер имеет 25-мм шелковую купольную мембрану, а в обоих 165-мм СЧ/НЧ динамиках используются конические диафрагмы из полипропилена с добавлением стекловолокна. Колонки обладают высокой чувствительностью в 91 дБ, которая позволяет им звучать достаточно громко даже с не самыми мощными усилителями.
Не стало сюрпризом и то обстоятельство, что акустическим системам ProAc Studio 140 Mk2 необходимо достаточное пространство для того, чтобы они могли «свободно дышать». Если установить их слишком близко к задней стене, то их глубокие низкие частоты начнут гудеть. Мы рекомендуем устанавливать эти колонки на расстоянии хотя бы в 50 см от стен и направлять их в зону прослушивания. При этом для получения наилучшей стерео картины необходимо следить за тем, чтобы смещенные относительно оси твитеры при установке оказались ближе к внутренним стенкам акустических систем. Надо сказать, что полученные результаты с лихвой оправдают затраченные усилия – эти АС создают очень устойчивый и четкий стерео образ. Впрочем, это далеко не единственный аргумент в пользу их покупки.

Эти колонки обладают очень масштабным звуком с мощным глубоким басом и впечатляющими динамическими способностями. Воспроизводя альбом Inception OST, эти АС наполнили комнату прослушивания мощным, но при этом детальным звуком. Эти АС второго поколения обладают более чистым, детальным и естественным звуком нежели их предшественницы, но их основной характер звучания, столь любимый многочисленными поклонниками оригинальной модели, остался прежним.
Именно в этом заключается удивительная особенность АС ProAc Studio 140 Mk2. Они позволяют вам купить легендарные напольные АС, обладающие при этом более чистым и утонченным звучанием. За свои деньги вы даже получите большее количество звуковых деталей. На рынке найдется немного конкурентов, воспроизводящих музыку с таким энтузиазмом и при этом обладающих столь высоким уровнем звуковой достоверности. Если в вашей комнате достаточно места для правильной установки таких крупных «напольников» мы категорически рекомендуем внимательно прослушать эти АС, чтобы самостоятельно оценить их звучание.


Возврат к списку